设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

孕妇冬天吃什么水果好?优选这6种水果

2018年01月12日

最近天太冷了,有些孕妇觉得会太冷太凉,干脆就少吃或不吃水果。

其实这样做未免太任性,水果是维生素、叶酸、微量元素的重要来源,孕期少了它,容易营养不良。

中国膳食指南建议,孕中、晚期每天至少要吃200-400g水果。

至于要吃什么水果好?建议各种水果换着吃!以下的六种水果可以作为冬季的优先选择。

柑橘

柑橘类水果被称为冬天的水果之王,不仅富含维生素C,还含有生物碱,能促进体脂分解,提高新陈代谢,帮助孕妈控制体重。

草莓

草莓的维生素C比柑橘柠檬还高,通便能力比香蕉强多了,抗氧化能力比猕猴桃强好几倍,冬季养颜养胎,千万别错过它!

香蕉

香蕉不通便,但是它富含叶酸,能够帮助预防胎儿畸形。而且吃些香蕉还能增强抵抗力、提高食欲、保护神经系统,流感节吃它准没错。

牛油果

冬天吃水果实在太冷了?试试牛油果吧,能做沙拉还能做热菜。牛油果中含有的丰富的天然叶酸,对胎儿发育有重要作用,而且吃牛油果还有利于预防孕期便秘和降低胆固醇。

樱桃

水果樱桃含有丰富的铁元素、胡萝卜素、维生素b族c族、柠檬酸、钙、磷等营养成分,准妈妈多吃樱桃对肠胃很好,具有增进食欲以及改善贫血的症状等功效。

苹果

苹果能够给准妈妈带来丰富的维生素、矿物质、苹果酸鞣酸、细纤维等营养。准妈妈多吃苹果可以缓解孕吐、增进食欲;苹果还能帮助孕妇预防便秘以及改善贫血状况哦!

孕妇冬天吃水果要注意什么

孕期食用水果,应该注意“度”和“道”。“度”是指食用水果应该适量,而“道”是指食用水果应该注意方法。

1、适量:水果的补充,每天最多不要超过200克,尽量选择含糖量低的水果,不要无节制食用西瓜等高糖分水果。

孕妇冬天吃什么水果好 孕妇冬天吃什么水果 孕妇冬天吃什么水果好

2、适时:吃水果宜在饭后2小时内或饭前1小时,饭后立即吃水果,会造成胀气和便秘。

3、水果中含有发酵糖类物质,因此吃后最好漱口。对其过敏,易发湿疹者不宜食用。

4、进食瓜果一定要注意饮食卫生,生吃水果前必须洗净外皮,不要用菜刀削水果,避免将寄生虫卵带到水果上。

5、禁忌:山楂、木瓜最好不吃。山楂对子宫有一定的兴奋作用,会促使子宫收缩。如果孕妇们大量食用山楂,就可能会导致流产。木瓜中含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除。因为它不但对胎儿的稳定度有害,还有可能导致流产。

另外,对于那些非常喜欢吃水果的孕妇,孕妇最好在怀孕第24周到第28周时,去医院进行定期血糖测定,随时监控,避免妊娠糖尿病的发生。

来源:健康网

责编:陈珺 编辑:刘宇