设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

家里这4种蔬菜不要再吃了,会损害健康甚至致癌!

2018年01月03日

我们在家里经常要吃各种各样的蔬菜,通过吃各种各样的蔬菜来补充各种营养。但是有些蔬菜不仅不能提供营养,相反损害健康甚至致癌。


1、无根豆芽

豆芽本身是营养很丰富的蔬菜,口感也很不错,很多人都喜爱吃。但是现在市面上有很多豆芽是黑心商家贩卖的无根豆芽,受到利益的驱使,会在豆芽生长的时候使用“无根水”(即6-苄基腺嘌呤等物质),以此来加快豆芽的生长,而且长得粗壮,卖相很好。

可是这种无根豆芽是很毒的,人们吃了之后轻则是可使儿童发育早熟、女性生理改变、老年人骨质疏松等,严重的可能导致身体癌变。因此,发现豆芽无根,就最好不要吃了。


2、蕨菜

在春季,有种野菜很受人们的欢迎,那就是蕨菜。蕨菜是过去人们没食物吃才选择的蔬菜,现在又经过央视报道,通过在动物身上的实验发现,蕨菜中含有的原蕨苷,是一种二类致癌物质,食用后会对肝脏造成损害,严重会致癌。

蕨菜的确是一道很具地方特色的蔬菜,但是不宜多食。不过可以通过苏打水煮蕨菜,能够降低蕨菜的毒素,而且口感更佳。


3、颜色浅的绿叶菜

蔬菜通过光合作用,才能够变得绿油油的。但是现在很多超市卖的蔬菜颜色比较浅,是缺乏光照的,营养成分远不及那些在阳光下生长的蔬菜。

因此要选择颜色正常的绿叶菜,不要选择颜色浅的,往往颜色浅的营养成分不高。也要提防颜色过于碧绿的蔬菜,可能是染过色的,为了钱,人们什么办法都想得出。


4、发黄的银耳

如果我们发现买来的银耳发黄了,要一定不要吃了。银耳发黄一般是由黄杆菌污染所造成,说明银耳已经变质了。吃了之后会出现中毒现象,如身体会出现头晕、肚疼、痢疾等症状,严重者会产生休克。

来源:今日营养时间

责编:李佳  编辑:张涛