设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

反季水果一定会伤身体吗 哪些反季节水果不能吃

2018年01月02日

很多人认为反季水果是被激素和避孕药催熟的,吃了会有害健康,从营养角度说,反季水果的营养含量和口感远远不如应季水果,但是反季水果就一定会伤身体吗?

反季水果吃了有害健康?

很多人会说,反季水果都是用了很多农药之类的化学物,所以有毒、不能吃。其实,即使是应季的水果,在种植过程中也会使用农药,存在农药残留是正常的,而且“存在”并不等于“超标”或者“过量”,也就不能说明吃了反季节水果会对身体有损害。而且,一般水果只要是规范种植的,农药残留都不超标,正常食用不会对人体健康产生危害。

还有说法认为,反季水果需要用植物激素来“催生”,吃了会让人性早熟。其实不论是反季水果,还是应季水果,在现代种植过程中都会用到一定量的植物生长调节剂,也就是大家所说的植物激素。除此之外,所有的水果也都天然含有一定量的植物激素。不过,植物激素的效力一般都很低,而且,它们跟人体激素的分子结构和作用机理都不一样,并不会对人体产生不良影响,担心使人性早熟也只是杞人忧天。另外,植物激素有很强的自限性,正常种植过程农户也不会多加,不然会适得其反。

哪些反季节水果不能吃

1、香蕉

xj



为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫及其衍生物不仅对人的呼吸系统产生危害,还会引起脑、肝、脾、肾病变,甚至对生殖系统也有危害。

2、草莓

cm2


中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了。这一类草莓必须慎食,如果食量较多,则会影响人的正常生长发育,如导致小孩早熟等。

3、菠萝

u=507063904,2861095574&fm=11&gp=0


菠萝是夏季水果很好的选择,吃菠萝本来很多人就会过敏,如果吃的还是反季的菠萝,吃不好的话会有呕吐等现象,所以最好不要吃。菠萝吃不好就会过敏,伴随着的就是呕吐、腹泻、腹痛、皮肤痒等症状,所以要吃菠萝就要吃当季的。

来源:家庭医生在线

责编:陈珺  实习编辑:史纪明珠

Uy3Cs72U_RVxr