设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

识别!你吃的面包真的是全麦么?

2017年12月07日

全麦,指的是没有去除麸皮、胚芽的,保留得很完全的小麦。这样研磨出来的面粉,就是我们所称的全麦粉

全麦含有的膳食纤维、B 族维生素、矿物质,都远高于普通小麦粉,且饱腹感更强、血糖反应更低。所以,全麦食品被追捧为健康食品,「全麦馒头」「全麦面包」等,也常被健身和减肥人群当做“减肥圣物”随着现在社会的发展,面包已经成为我们非常普遍的食物,但是白面包的GI值会高很多,长期食用反而会对身体有害处,正是因为这个原因,所以现在市面上出现了很多全麦面包。

全麦面包,是对面粉原料的一种要求,既然叫全麦面包,当然面粉需要用全麦面粉来做。全麦面包的GI值比白面包要低很多,因为更高纤所以更具有饱腹感,不仅如此你,维生素蛋白质矿物质也含有的比较多。

全麦面包解读是这样说的:“全麦面包是指用没有去掉外面麸皮和麦胚的全麦面粉制作的面包,区别于用精粉(即麦粒去掉麸皮及富含营养的皮下有色部分后磨制的面粉)制作的一般面包。”虽然全麦面包比白面包有营养,但我国面包界,如果说真正的全麦面包,估计要有个大大的问号了。

真正的全麦面包,外形并不漂亮,口感也是比较粗糙的。我们大众的口味是喜欢手软细腻且又香甜的面包。有些面包坊为了节约成本,通常会制作不是纯正的全麦面包。加工的全麦面包,一种是通过在白面粉里加入焦糖或糖浆,利用烘制高温下发生的"炭化"现象,使出炉的面包有着很自然的浅褐色,看上去很像"全麦面包"。

商场里卖的“全麦面包”是真是假?

商家可能添加了面包改良剂,面包改良剂会让面包更加柔软,并且还会增加面包的弹性,不管是卖相还是从大小你都会认为这是一个新鲜而且健康的面包。

同样大的一个面团,加了面包改良剂和不加面包改良剂的大小差别十分的大,添加了面包改良剂的面包会比正常的面包大了1.5-2倍左右!

为了让普通面包看起来更像全麦面包,商家还可能使用色素对面包进行染色。国外对制作全麦面包是有统一标准的,而国内并没有,全麦面包比普通面包的价格贵的更多,但是成本也是更多,所以你吃的全麦面包,可能是一半小麦加上全麦做出来的,然后添加色素染成全麦面包的颜色。

教你挑选真正的全麦面包

如何分辨?

看颜色:浅褐色就对了

全麦面包切下去之后断面都是浅褐色的,如果是全白的那肯定就不是全麦粉制作而成的。

看麸皮:不要只看表面

并不是表面上有麸皮的就是全麦面包,全麦面包的内部横断面上也会有很多麸皮,并且麸皮越多,其膳食纤维的含量就越高。还有全麦面包切面更加紧密,不像白面包一样蓬松而存在许多蜂窝状的气孔。所以仔细观察便能辨别一二。

尝口感:口感粗糙

口感是最实诚的指标,全麦面包口感很糙,咽下去的时候甚至会有一点剌嗓子,麸皮含量越高,口感越粗糙,可以就着牛奶一同食用。全麦面包还有淡淡的麦香味!

另一种是在白面粉里添加胚芽、麸皮。

辨别方法:加工出来的面包外表、口感像全麦面包,不过吃起来虽然有粗糙感,但麸皮在嘴中的感觉,没有小麦颗粒的饱满。

另外大家还可以从外观注意一下,全麦面包特点是颜色微褐,肉眼能看到很多麦麸的小粒,质地比较粗糙,但有香气。

全麦的营养价值很高,它含有丰富粗纤维、维生素E以及锌、钾等矿物质,在国外很流行,但是也有一点,因为全麦的维生素丰富,微生物特别喜欢它,所以比普通面包更容易生霉变质。

(部分图文来自网络)

来源:搜狐美食

责编:李佳 实习编辑:史纪明珠