设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

冬天怎么少得了这一口! 20碗热汤面做法大全,一次吃下三大碗!

2017年12月06日

 

眼看着天气越来越凉

小伙伴们准备好过冬了么

热汤面就是深秋的必备款

热乎乎的面和浓浓的汤汁就已足够

暖暖的汤填充空空的胃

有木有感觉瞬间能量满满

没在夜晚自己来一碗热汤面的秋天不算秋天

❤ ❤ 

朴素的混汤面

用料

鲜面条 一人份 / 白菜三四片 / 胡萝卜一段 / 新鲜香菇三四朵 / 盐 1/2小匙 /冰糖两粒 / 生抽1小匙 / 水1大碗

做法

1.白菜洗净切丝,胡萝卜去皮切丝,香菇去蒂切丝待用。

2. 锅烧热下1大匙的油,入香菇丝大火煸香,边缘微焦香味四溢,下胡萝卜丝和白菜炒匀,倒入一大碗水(冷的热的皆可),锅中发出呲啦的响声,水烧开后转中火,下入面条、盐、生抽、冰糖煮至面条熟了即可,根据面条粗细不同时间也是1-5分钟不等,自己掌握。

3.开吃。

❤ ❤ 

小葱麻油酱油面

用料

细圆挂面适量 / 酱油适量 / 麻油(芝麻油/香油)适量 / 葱些许

做法

1. 煮一大锅水(多煮点~),煮开。

2.准备一个碗,碗底倒适量酱油,刚刚煮开的水倒出一部分冲泡,面汤汤底完成。可以尝一下咸淡,淡了加酱油,咸了加水。

3.剩下的开水,继续用来煮面;面条放入,煮个两三分钟就好。(买的挂面包装上给的这个时间)

4.面条直接捞到酱油汤里,淋上麻油,撒上葱花,完成。

❤ ❤ 

西红柿鸡蛋热汤面

用料

西红柿2个 / 鸡蛋2个 / 葱花适量 / 香菜适量 / 盐 / 糖 / 番茄沙司 / 挂面 / 清水

做法

1.锅中油热后加入葱花炝锅,葱香味出来后下入西红柿丁。保持中火翻炒,加入一勺盐、一勺糖和番茄沙司,继续翻炒至西红柿出汤。

2.锅中加入清水,盖锅盖煮沸。

3.水开后下入挂面,用筷子轻轻将面条搅匀。

4.两分钟后加入鸡蛋,此时保持小火2分钟,待鸡蛋稍微凝固后再开大火,煮到面条成熟即可。

5.出锅前撒入少许香油、香菜提味儿。

❤ ❤ 

家常酱油汤面

用料

面条 / 生抽 / 米醋 / 麻油适量 / 冷开水80-90ml / 青蒜末适量

做法

1.烧适量水,水开后,下面,水再次煮开后,加冷水,又开了,再加冷水,这次煮开,面就好了。

2.煮面的时候,调汤底,碗中放醋、生抽、麻油和冷开水。

3.将面捞进碗里,撒上青蒜末。

❤ ❤ 

麻油阳春面

用料

面条 / 小青菜 / 生抽 / 麻油

做法

1.烧开水,加点盐。烫熟小青菜。

2.下面条,经常点些冷水。保持微沸的状态,煮至面条软熟。

3.大碗里放生抽和麻油,冲入沸水(不是煮面的水)。放入面条和小青菜即可。

❤ ❤ 

香辣酸汤面

用料

面条250克 / 辣椒油15ml / 蒜蓉适量 / 小米辣4一5个 / 香醋适量 / 鸡精适量 / 香葱一根 / 酱油适量 / 盐少许 / 花椒油少许 / 熟白芝麻少许

做法

1.用机切面(粗细均可)或手擀面,下入锅内煮熟,中途浇二次冷水,这样煮面口感比较劲道。

2.趁锅里煮面时调一个碗汁,用上面所写的调料全部调在一个碗中,和匀备用。

3.将煮好的面条捞出装大碗里,再乘两大勺煮面的热水,倒上已经调好的香辣汁,拌匀即可食用了。

❤ ❤ 

萝卜汤面

用料

白萝卜200g / 胡萝卜80g / 头抽1大匙 / 盐 1/2小匙 / 西兰花适量 / 面条一人份 / 香油2小匙

做法

1.白萝卜胡萝卜以7:3的比例,分别去皮切丝待用。

2.锅烧热下少许香油,下萝卜丝炒香,倒入头抽小火炒匀,加入400ml左右的水(矿泉水为佳)大火烧开后转小火,盖上锅盖焖20分钟以上即可。

3.另取锅烧开一锅水,下面条和切好的西兰花煮熟捞出装入碗中,再把萝卜高汤倒入碗中即将没过面条,根据个人口味加少许盐拌匀即可。

❤ ❤ 

味噌荞麦汤面

用料

香菇 / 昆布 / 姜 / 豆腐 / 羽衣甘蓝 / 荞麦面 / 味噌 / 酱油 / 芝麻油 / 芝麻 / 葱花

做法

1.香菇、昆布、姜加适量水煮20分钟成高汤,味噌2大勺融开入锅。

2.豆腐切块,香菇切丝,淋少许酱油与芝麻油拌匀,200°C烤10分钟。

3.盐水煮面,出锅前放一把羽衣甘蓝。

4.面条沥水浇高汤,码入豆腐和香菇,点缀芝麻、葱花即可。

❤ ❤ 

蔬菜乌冬面

用料

乌冬面250克 / 西兰花 / 西红柿 / 黑木耳 / 鸡蛋1个 / 混合冻蔬菜(胡萝卜、玉米、青豆) / 盐 / 鸡粉 / 姜 / 葱

做法

1.西兰花切小块,西红柿切块,葱切葱花,姜切片。

2.黑木耳泡发,鸡蛋打散。

3.烧水,水沸,大火煮乌冬面2-3分钟,捞出。

4.锅内剩下的水,加入葱,姜,混合蔬菜丁,西兰花,西红柿,黑木耳,大火烧开。加盐和鸡粉调味。

5.烧沸,倒入鸡蛋液打鸡蛋花。将汤汁浇在面上即可。

❤ ❤ 

青菜香菇面

用料

青菜 / 香菇 / 龙须面 / 花椒油 / 辣椒油 / 麻油 / 食盐 / 植物油 / 生抽 / 黑胡椒

做法

1.青菜香菇洗净,香菇切片。

2.开大火,锅中倒入植物油,放入香菇青菜翻炒,倒入生抽翻炒后转中火。

3.加水,放入龙须面,加入辣椒油、花椒油、食盐、黑胡椒,待面烧熟后出锅前加入麻油即可。

❤ ❤ 

鲜美菌汤面

用料

鲜面条 / 鲜香菇 / 鲜口蘑几朵 / 鲜茶树菇适量 / 干花菇几朵 / 干虫草花适量 / 干姬松茸几朵 / 生花生一把 / 头抽1大匙 / 盐1小匙 / 冰糖几粒 / 鸡毛菜一把

做法

1.新鲜的各种菌菇洗净,如果太大就切块。干的各种菌菇用温水泡发,洗干净待用。

2.将处理好的新鲜和干菌菇还有花生一起放入砂锅中,加足量水,大火烧开转小火煮2小时,出锅前加冰糖、盐、头抽调味,味道可稍重些,因为要给面条做浇头。

3.锅中烧开水,下鲜面条煮熟,将面条捞出盛入碗中,不要面汤。浇上几勺菌汤即将没过面条,再挑出几块鲜菌菇摆在面上,利用煮面的汤把鸡毛菜烫熟点缀在面旁边即可~

❤ ❤ 

岐山臊子面 

用料

五花肉 / 葱 / 姜 / 干辣椒面 / 五香粉 / 十三香 / 盐 / 面 / 鸡蛋 / 蒜苗 / 胡萝卜 /土豆 / 木耳 / 豆腐

做法

1.选精五花肉,洗净,连皮切成1cm见方的小片,给锅里放上油,油热后放入葱丝、姜丝煸出香味,放入肉片(最好先放肥肉,待肥肉炒至肉皮发亮,开始吐油时,放入瘦肉一起炒),改小火,不停的煸炒肉片。

2.炒至肉片发白后,放入几根干的红辣椒和八角,再放入干辣椒面和五香粉,十三香调味料。适量盐(比平时炒菜稍微多一些,因为臊子要咸点,而且易保存。正宗炒好的肉臊子放最少半年都不会坏。)继续小火慢慢炒。

3.炒至肥肉吐油、各种香料的香味完全激发出来。火开大,倒入醋(醋一定要多!肉和醋的比例一般为2:1。然后小火慢煮,盖上盖子煮10分钟左右,让其入味。煮至汤汁浓稠,辣椒面和各种调料面的香味和肉片出的油香完全合二为一,肉臊子基本上就“揽”好了。(陕西人一般把炒肉臊子不放水的方法叫做“揽”)

4.煎蛋皮:鸡蛋打到碗里,加鸡蛋一半量的温开水,搅打均匀,锅内抹薄薄一层油(油一定要少,油多了,蛋液会挂不住,在锅里乱流,厨房新手最好选用不粘锅)。 等锅子稍热时,就慢慢倒入蛋液。转动锅子,让蛋液均匀铺满锅底。一面刚刚凝固。

5.胡萝卜切小薄片(注:是小薄片,不是小方块)、豆腐干切小丁。土豆也切成小薄片、木耳也撕成小块。

6.炒底菜:锅内油烧热后,先下土豆片,再下豆腐干丁,下胡萝卜片,加盐2勺,翻炒均匀。下黑木耳,继续翻炒。加入酱油1勺,倒入开水,淹住菜即可,略煮,菜熟后,调入一勺味精,撒蒜苗。 底菜就做好了。

7.锅里多倒些油,油热后放葱姜丝,炒出香味,倒醋,待锅中醋沸腾后加入开水(多一些,因为一会儿要浇这个汤)。

8.面条捞入碗中(面条一定要捞得少,汤多一些),浇上半勺汤、一勺底菜。再浇上一大勺肉臊子,点缀一把蒜苗末,几片蛋皮,也就是“漂菜”,一碗“酸、辣、香”的岐山哨子面就做得嘞~

❤ ❤ 

榨菜肉末汤面

用料

榨菜半包 / 猪肉馅适量 / 青菜 / 生姜 / 大蒜 / 香葱 / 豆瓣酱 / 生抽 / 盐 / 醋 / 糖 / 油泼辣子 /鸡精

做法

1.榨菜切碎,生姜大蒜切末,香葱切碎。

2.锅入油烧热,下入豆瓣酱炒出红油。

4.菜烫熟。

5.调汁:碗里加入适量的生抽醋糖油泼辣子鸡精香葱末拌匀。

6.舀入面汤,放入煮好的面条和青菜。

7.再舀入做好的榨菜肉末即可。

❤ ❤ 

红烧牛肉面

用料

牛肉 / 面条 / 葱 / 姜 / 生抽 / 老抽 / 料酒 / 蚝油 / 盐 / 白糖 / 香菜 / 大蒜 / 自制剁椒

做法

1.牛肉买回来提前泡一会儿水,中间倒掉血水换2-3次水,捞出沥水,切方块。

2. 锅中放适量清水焯下牛肉,焯水好的牛肉冲洗干净。

3.葱切段,姜切片,香菜切碎,蒜切蒜花。

4.牛肉下锅,放姜片葱段,放适量生抽老抽,放料酒,适量蚝油

5.放清水,最好一次放足水哈。盖上锅盖炖煮,先大火煮开继续5-10分钟,再转小火慢慢炖。

6.中间打开锅盖放适量盐,放一点点白糖调好味,再盖上锅盖继续炖煮。

7.炖到自己喜欢的熟烂口感即可,需要牛肉汤的,放水炖的时候就可以多点,最后也不用收汁太多。

8.煮一锅开水,放面条煮,捞出面条,直接放入牛肉汤。

9.码上牛肉块,香菜,蒜花,剁椒即可。

❤ ❤ 

片儿川

用料

潮面400克 / 雪菜60克 / 冬笋80克 / 猪里脊肉80克 / 油60克 / 生粉1小勺 / 料酒3克 / 老抽1勺 / 盐两勺 / 鸡精半小勺 / 胡椒粉适量 / 胡萝卜两片 / 葱末适量

做法

1.猪里脊内切薄片,加生粉、少许盐、老抽半小勺,加料酒搅拌均匀。

2.冬笋切片,酸菜备用。

3.潮面下入沸水中煮至半熟,捞出过水冲凉备用。

4.锅中入油烧热,下入肉片扒熟后捞出,底油仍留在锅内。

5.下入酸菜和笋片翻炒1-2分钟。

6.加入半锅水,加盐、老抽搅拌均匀,大火煮至沸腾时转小火,炖10分钟

7.下入面条,煮至再次沸腾。

8.最后下入肉片,加鸡精、胡椒调味,稍煮即可关火

9.盛入碗中撒上葱花,放上胡萝卜片做装饰即可。

❤ ❤ 

海鲜面

用料

各类海鲜随你喜欢 (虾、蛤蜊、鱿鱼、青口、八爪鱼、蟹等) / 面条一人份 / 番茄1个 / 其他蔬菜(青菜或笋瓜随意) / 大蒜2瓣 / 葱花少许

做法

1.面锅烧开水

2.烧水的同时,青口开壳,虾刷干净,八爪鱼切开,番茄等蔬菜切开,大蒜拍碎。

3.油锅爆软番茄和笋瓜。

4.加入海鲜们,喷料酒翻炒,倒入高汤或者清水(清水就足够鲜美了)

5.炖煮浇头的同时,面锅水开,撒一勺盐,放一把面。

6.滚两滚,捞出面。

7.淋上刚刚好的浇头,撒葱花,开动吧。

❤ ❤ 

豌杂面

用料

耙豌豆四两 / 猪肉馅儿二两 / 豌豆尖一碗 / 面条两人份 / 葱姜蒜适量 / 芽菜可选 / 豆瓣酱 /料酒 / 酱油 / 糖 / 盐 / 自制油辣椒

做法

1.用油煸炒肉馅儿,瘦肉多的肉馅油要多些,后面还要有余油呛香料,反之可用少量油,炼出的油就足够了。

2.肉馅儿炒变色后烹入料酒炒散。略微出水后将水分炒净至出油,用余油爆香葱姜蒜末。

3.将肉馅儿和香料一起炒匀,加入酱油、少量糖,根据咸淡补盐。一定要把水分完全炒干只剩油花,作为浇头的肉臊子才足够香,这个步骤喜欢的可以加适量芽菜,我没有放。

4.另起一锅,少量油炒香葱姜蒜末,加入耙豌豆,翻炒均匀,加入清水,加入耙豌豆,翻炒均匀。

5.加入清水,大火煮开后小火略煮一下(可同时另一锅下面条)加少许盐和白胡椒调味

6.关火前下一把豌豆尖,如果不配面条就是川渝非常家常的一碗素豌豆汤了。

7.另一锅煮面,菜场的鲜面最佳,我用了广州的碱面。

8.碗底可以加各种调味料,如辣椒油,花椒油,葱姜蒜末,糖和味精,酱油等(我没加,觉得豌豆汤已经足够鲜美,原汁原味的吃起就很好吃),码上面条,将煮好的豌豆汤浇在面上,表面淋一大勺肉臊,喜欢的再加些油辣椒。热腾腾的就可以立即享用啦。

❤ ❤ 

麻辣牛筋面

用料

东北牛筋面1小把 空心菜1小把 小葱1根 / 姜片3片 蒜3瓣 /榨菜丝适量 熟花生米适量 / 生抽1勺 鲜贝露1/2勺 / 鸡粉1/3勺 油泼辣子4勺 / 花椒粉1勺 猪油1/2勺 / 芝麻酱适量 /高汤适量 / 香醋2勺

做法

1.准备材料。空心菜洗净切段,焯烫过凉水备用。榨菜丝切小丁。小葱切葱花。花生捣碎。姜、蒜切碎,用开水冲泡至凉透。

2.碗里依次放入生抽、鲜贝露。

3.芝麻酱和开水以(1:5)的比例,冲泄搅拌开。(芝麻酱有的是咸的,有的是不咸的,搅拌的时候可以尝一下,可以决定最后还需要不需要再加盐。如果喜欢香点的,可以加入适量的香油,一起搅拌)

4.再放入鸡粉、油泼辣子、花椒粉、姜蒜水 1勺、猪油

5.高汤、猪油、香醋 2勺。

6. 锅里坐水,放入一些盐,烧开后,放入牛筋面,煮至面条熟透,颜色发白。

7.捞起装入调好的碗里。

8.撒上小葱花、花生碎、榨菜丁、焯好的空心菜。

❤ ❤ 

茴香打卤面

用料

陈克明西北拉面300g三人份 茴香一把 / 绞肉末100g 洋葱1/3个 / 豆干2块 大蒜头3粒/黑木耳1小把 豆腐泡5个 / 鸡蛋2个 水3汤碗 / 甜面酱2勺 辣豆瓣酱2勺 / 水淀粉半汤碗

做法

1. 处理食材:洋葱切丝,豆腐干切片,黑木耳泡发撕成小块,茴香留一小撮其余切成小段,豆腐泡切成两半,大蒜头切成末,西红柿切成小块,鸡蛋打散以后用油略煎后滑散。西红柿切一大片留做装饰用。

2.肉末先用酱油,辣黄豆酱,盐,胡椒粉腌10分钟以上。起油锅,先把蒜末炒香,将腌过的肉末煸干

3. 煸炒肉末差不多的时候倒西红柿块,待西红柿炒出汁,盛起。再起油锅煸炒洋葱丝,下甜面酱两勺和黄豆瓣酱两勺炒香,接着下茴香段,黑木耳,油豆腐泡,豆腐干等,倒入炒好的肉末和西红柿汁,加开水3汤碗,但水沸后用水淀粉勾芡。卤汁做好。

4. 另一只锅烧开水后下陈克明西北拉面,面条九分熟的时候捞起,放入大碗中,浇上卤汁,摆好西红柿片和鸡蛋块,还有茴香段,令人馋涎欲滴的夏洛的茴香打卤面就做好了。

❤ ❤ 

重庆小面

用料

水面200g空心菜100g / 盐适量 花生米适量 / 蒜末2勺 味精半勺/猪油1勺/姜末2勺/芽菜

熟菜籽油1勺 / 辣椒油2勺 花椒粉1勺 / 鸡精半勺 黄豆酱油2勺 / 葱适量

做法

1. 准备各种调料

2. 把姜蒜剁成末放入碗里,把香葱摘洗净切成葱花

3. 趁着煮面的水没开的时间调汁:调入两勺酱油、半勺鸡精、味精半勺、一勺葱花、

4. 两勺花椒面

5. 两勺红油辣椒

6. 一勺猪油,一勺熟菜籽油,一勺花生米和芽菜

7.在调料碗中加入两勺面汤,家里如果有骨头汤是最好了

8.水烧开后放入小把面,然后快速用筷子搅散,放入空心菜,煮到断生(用手掐开一截面,没有白点即可)就可以装碗了

9. 把空心菜先挑入碗中,再挑入面条即可

❤ ❤ 

有没有你喜欢吃的

选个最喜欢的面

来源:搜狐美食

责编:李佳 实习编辑:史纪明珠