设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 资讯 > 美食

论吃水果这件事,云南人6到飞起

2017年12月01日

吃水果的时候

我们一般都是怎么吃呢

是这样

是这样

还是这样

若是我们云南人看到,

肯定会脱口而出一句:

你要整哪样?

毕竟在吃水果这件事上,

云南人可是和全国人民达成一致了——

就是第一,绝对最会吃!

不服都不行!

生吃、凉拌、煎炒、烧烤、泡酒……

样样都行,

我们云南人就喜欢水果换着花样吃。

不仅如此,

关键是真好吃,

那酸爽甜简直欲罢不能。

不信?你看跟我来看看!

1

青芒果蘸酱油or蚝油

将芒果削成薄片,浸在酱油里,拌上切细的新鲜小米辣、芜荽。多了点甜味,少了些酸味脆味,也少了口感的刺激味,但是酸辣口味充斥舌尖,别有一番风味。

2

青芒果蘸辣子

每年四、五月份,当芒果长到拳头大小,青涩的芒果除了酸就是酸,把青芒果皮剥了,切成长条,蘸盐和辣椒粉吃。将晒干的小米辣放在火上烤得干脆,碾成粉末,和盐拌在一起。青芒果的酸脆与干香的辣椒、盐混杂出特别的味道,吃的人只觉得满口都是又酸又脆又辣又香,忍不住啧嘴。那滋味,一旁闻见味道的人,也会忍不住直咽口水!

3

凉拌木瓜

将酸木瓜洗净去皮,对半切开,切成等份长条,再切成3—4毫米厚的小片,加适量的盐,搅拌使木瓜片与盐充分融合,腌一个小时。将盆里腌制出来的盐水倒掉,放入适量的白糖、香醋,放点辣椒酱,搅拌均匀,放置2小时左右就可以吃了。

4

舂木瓜

舂木瓜是一道傣味菜肴,(酸木瓜和青木瓜并不是同一种东西哟)其制作工序也十分有趣。先把青木瓜剁成丝,然后把新鲜辣椒、西红柿、柠檬、盐、糖、味精、鱼露等放进石臼里,用石杵舂成糊状,再与木瓜丝拌合,酸、甜、辣、咸和带有鱼露特殊味道的舂木瓜便做成了。也可和鸡脚一起舂,味道更好。

5

腌羊奶果

云南德宏三四月的时候,这里人们常吃的小青枣,就是这羊奶果。拈一粒送入口中,轻轻一咬,酸甜的果汁便喷涌而出,但酸味过重,令人牙酥。一般吃法除生吃外,放上盐巴、辣椒腌吃,味美不止。

6

腌草莓

 

将草莓洗净,去掉绿叶,用开水烫一下,沥干晾干之后,根据自己的口味放入少许盐、椒、辣椒粉,搅拌均匀,即可食用。咸咸甜甜吃出不一样的滋味。像昆明钱局街的雪儿泡菜,他们家的腌草莓,每天都有人排队购买。


cm

7

腌山楂

一到山楂成熟季节就有好多人采下来卖,成熟的山楂除了酸还涩,脆脆的沾干佐料吃。山楂可以泡,也可以煮了放辣椒拌香菜吃。但要把它敲瘪了,炸开才入味!

8

腌西瓜片皮

西瓜切去红肉,只留少许红肉在皮上(为了颜色好看),将表层青皮削,切薄片入盒,蒜米切碎粒、取适量盐、香醋、白糖、芝麻油、辣椒粉,倒入瓜皮中。再加一勺老干妈豆豉酱。混合均匀后即可。

9

腌酸多依

酸多依果,是澜沧的特产。成熟前是青绿色,很酸很涩,成熟后虽然是黄色的,但还是酸。当地人叫做「多依拐」,喜欢拿来蘸盐巴辣子吃。同时为了让它不这么酸,人们把它放在鸡里面,做成「多依鸡」,或者把它用糖和辣子腌制成腌菜。

10

腌李子

 

 

将李子洗净沥干水分,加入盐搓揉均匀,再将多余的盐除去,加入甘草粉(磨碎)、赤砂糖与姜汁泥拌匀,腌一天就可以吃了,味道酸酸甜甜的


u=4046445125,1948814127&fm=27&gp=0


 


11

李子泡酒

将红肉李子洗净,晾干,每粒果实用刀深划7-10刀,置入容器,放一层李子铺一层砂糖,存放40-45天制成李子酒。有舒筋、行血、消除疲劳的功效。

12

腌菠萝

凉开水溶解适量的盐,不要太咸。把菠萝切片,放入水中浸泡5到10分钟即可。放入辣椒、香菜,即可成为云南可口的凉菜或零食。

13

菠萝饭

把带皮的菠萝中间挖空了,放入紫米和水,蒸熟了就是甜又香的菠萝饭了。菠萝饭取了八宝饭的甜味,却没有油腻味,吃起来非常爽口。也可以加肉进去,外地人最喜欢吃的特色云南菜之一了。

14

菠萝炒肉

将菠萝去皮,切成薄片,倒进油锅里炒肉丝,起锅时洒上芜荽、葱叶,美其名曰“菠萝炒肉”。肉丝只能用猪肉,否则会破坏这道菜甜而鲜的味道。

15

雕梅

大理有种美味且美丽的食品,酸酸甜甜、造型别致。一眼看上去,圆圆的、扁扁的,就像一朵水灵灵的浮雕小菊花。它就是——雕梅。

梅子成熟季节,选用核小、缝隙小、八成熟的大个头优质盐梅,清洗干净后,用专业的雕梅刀进行人工雕花,去核,压扁,放入土陶罐中,一层梅子一层白糖均匀铺开,几天以后,将梅子上浸出酸水和沫子舀出来,再继续加白糖,如此往复数次。1个月后,放入土陶罐或玻璃钢池子密封保存。再过1个月后,就可食用了。当然,也可以无限期地密封下去,时间越长越好吃。

16

雕梅酒

雕梅酒,产自大理洱源县,是用当地的特产“雕梅”酿造的一种低度数甜酒。虽然度数低,一般20多度,但后劲很大。

17

雕梅扣肉

雕梅扣肉选用的是多层五花肉,肥瘦相间,和雕梅一起蒸制大概4个小时,肉中饱有梅子的清香,肥而不腻,味道鲜美。

18

泡梨

泡梨算是云南的特产吧,是一种独特的泡菜。原料是麻梨,或者小葫芦梨,做法是将梨盛于大大的陶制坛内,按比例加入甘草、酒、盐、花椒、清水等,密封浸泡一个月左右,开封食用。吃起来酸酸甜甜,脆脆的,还有一股甘草的清香,很特别。第一次吃的时候可能会不习惯,但多试几次,保证让你欲罢不能!

19

炸芭蕉

和菠萝一样,芭蕉不仅是水果,还可以当菜。把熟透的芭蕉去皮,放入滚烫的油锅中,炸至金黄起锅,在表层洒点淡淡的盐,名为“油炸芭蕉”。软黏的芭蕉经此油炸后,外面变成香脆,里面却还是原味,吃起来有种特别的感觉,像吃油炸冰淇淋。

怎么样,就问服气不服气?

看到这些云南人用智慧和耐心创造的水果美食,

我想,就算再不想佩服云南人,

也无能为力吧。

毕竟,云南的水果美食可远不止这些,

多的是让人吃不厌忘不了的特色啊。

 

 来源:昆明美食地图

责编:陈珺 实习编辑:史纪明珠